• zirndorf 01

• Unterstützung bei der Beantwortung von offiziellem Schriftverkehr
  • Unterstützung bei der Suche nach einem Kindertagesstätten- oder Schulplatz
  • Beratung zur medizinischen Versorgung
  • Beratung zur sozialen Integration wie z.B. Nürnberg Pass oder Vermittlung zu Sportvereinen
  • Unterstützung bei der freiwilligen Rückkehr
  • Zusammenarbeit mit Behörden insbesondere mit der Verwaltung der Zentralen Aufnahmeeinrichtung Zirndorf, dem Bundesamt für Migration und Flüchtlinge, Sozialamt, Ausländerbehörde, Gesundheitsamt, Rechtsantragsstelle
  • Zusammenarbeit mit Kollegen anderer Asylberatungsstellen, Kirchengemeinden, Kliniken, Rechtsanwälten, Schwangerenberatungsstellen u. a.

Wichtiger Bestandteil der Betreuung ist die Integration der Asylsuchenden. Hier einige nützliche Informationen und Kontakte zu diesem Thema:

Wenn Sie sich in den von uns betreuten Gemeinschaftsunterkünften in Form von Deutschunterricht, Hausaufgabenhilfe, o.ä. engagieren wollen, kontaktieren Sie bitte unsere Ehrenamtsbeauftrage.

Sollten Sie sich vorstellen können, Zimmer oder Wohnungen an Asylsuchende zu vergeben, kontaktieren Sie bitte unsere Migrationsberatung.

Für die Anzeige des Videos wird Flash benötigt!
Caritas-Spot 2015

Beratung für Asylbewerber
in städt. Gemeinschaftsunterkünften

Der Caritasverband unterhält in sechs städtischen Gemeinschaftsunterkünften eine Asylsozialberatung, die eng mit den kommunalen und staatlichen Stellen zum Wohle ihrer Klienten zusammenarbeitet.

Kontakt über die Migrations- und Integrationsberatung

Tucherstraße 15
E-Mail: migrationsberatung(at)caritas-nuernberg.de

Sprechzeiten:

Montag: 9.00 –12.00 Uhr und 14.00 –16.00 Uhr
Dienstag – Freitag: 9.00 –12.00 Uhr

Ihr Ansprechpartner:

Leiter: Hansjörg Ospel, Diplom-Sozialpädagoge (FH)